Виды фурнитуры по способам открывания

На большинство пластиковых окон, помимо стандартной поворотной и поворотно-откидной фурнитуры, могут устанавливаться и другие ее виды, отличающиеся своими функциональными возможностями. Современная фурнитура обеспечивает широкий спектр возможностей по открыванию оконных конструкций, которые представлены следующими видами:

  • Наружное открывание
  • Штульповое открывание
  • Скрытые петли
  • Среднеподвесная фурнитура
  • Гармошка
  • Противовзломная фурнитура

Наружное открывание для пластиковых окон и дверей — часто очень выигрышное интерьерное решение, позволяющее экономить внутреннее пространство. В квартире особенно актуальным наружное открывание может быть для балконных дверей. Для интерьеров загородных домов возможности использования фурнитуры с наружным открыванием практически безграничны — любые двери внутри помещения, окна наружного открывания, выходы на террасу или веранду.

Фурнитура наружного открывания может устанавливаться практически на все возможные виды створок — поворотные, поворотно-откидные, штульповые. Функционально данный вид фурнитуры ничем не уступает стандартным решениям и имеет одинаковый срок службы, но у него есть один недостаток — такие изделия больше подвержены взлому за счет наружного размещения петель, хотя при этом штапик у створок располагается со стороны помещения.

Штульповое открывание окна позволяет в открытом состоянии получать полностью открытый проем, тогда как в закрытом состоянии двустворчатое окно выглядит, как обычное с двумя ручками. Штульповое окно состоит:

  • активная створка — поворотная или поворотно-откидная;
  • пассивная створка — зависимая, которая может быть только поворотной и открываться после открытия активной створки.

Штульп — это пластиковый профиль, обеспечивающий соединение двух створок окна, который в отличие от импоста крепится к створке, а не к раме, поэтому при открытых створках пространство проема остается полностью открытым.

Скрытые петли — незаменимый элемент декора окна, которые позволяют открывать створку на 100 градусов, обеспечивая максимально свободный вид из окна. Петли интегрированы в фальц створки и не видны, что в свою очередь исключает продувание в районе нижней петли. Такая фурнитура может использоваться для любых окон из ПВХ с массой створок до 100 кг. Окна регулируются в 3-х плоскостях, обеспечивая оптимальную регулировку створки по горизонтали, вертикали и прижиму.

Среднеподвесная фурнитура окна обеспечивает открывание по оси в средней части окна. Ось может быть, как горизонтальная, так и вертикальная. Окно ПВХ может иметь квадратную, круглую и даже эллиптическую форму. Главная особенность таких окон — они могут поворачиваться на 180 градусов, и они очень удобны в обслуживании. Врезные петли могут выдерживать створки окна размером 2,35 х 2,20м. и весом до 200 кг.

Среднеподвесные окна позволяют интенсивно проветривать помещение, не освобождая для этого подоконники. Двусторонняя вентиляция создается за счет того, что отработанный теплый воздух поднимается наверх и выходит через верхнюю часть оконного проема, а свежий холодный воздух попадает в помещение через нижнюю часть окна.

Гармошка предназначена для многостворчатых окон и дверей и ее использование позволяет при необходимости полностью открыть оконный или дверной проем за счет складывания створок в «гармошку».

Окна могут быть 3-х створчатые, тогда крайняя створка является поворотно-откидной. Такие конструкции наиболее подходят для окон и остекления лоджий. У 4-х створчатых окон две средние створки являются поворотными, крайние створки крепятся к ним с помощью специальных петель. В таких конструкциях могут быть открыты либо 2 средние створки, либо все 4 створки, обеспечивая полное открытие всего проема.

Противовзломная фурнитура для оконных створок очень удобна в эксплуатации, является комбинацией запорных цапф в виде аккуратных цилиндрических роликов и разработанных специально под них ответных планок. Усилие прижима противовзломных цапф можно регулировать.


Имеющийся арсенал современной фурнитуры позволяет сегодня очень успешно реализовывать самые смелые дизайнерские решения без ущерба удобству эксплуатации. Если вы продолжаете ломать голову — «Что выбрать?» и «Как лучше сделать?» —


— Мы мастера выполнять любые капризы!