Водоотливы для пластиковых окон

Водоотливы для пластиковых окон

Важный элемент наружной отделки пластикового окна — водоотлив, который предназначен для защиты нижней части оконного проема от разрушающего воздействия воды — дождя, снега, конденсата.

Водоотлив является обязательной частью окна. Правильно установленные и подобранные по цвету к окну и фасаду здания водоотливы придают оконному проему аккуратный и законченный вид.

Поскольку срок службы самого пластикового окна достаточно велик, то долговечность всей конструкции в целом будет определяться сроком службы всех используемых материалов. В данном случае слабым звеном могут выступать монтажные швы, если они выполнены с нарушением технологии. Как правило, заполнение швов выполняется монтажной пеной, которая для сохранения своих рабочих характеристик в течение длительного времени нуждается в гидроизоляции и защите от воздействия ультрафиолета. В стандартной оконной конструкции защиту нижнего монтажного шва, на который может попадать атмосферная влага, как раз и обеспечивает водоотлив. При этом, к данному конструктивному элементу пластикового окна предъявляются достаточно жесткие требования, он должен выдерживать:

  • перепад температур от -40 до +50 градусов Цельсия;
  • повышенную влажность и прямые осадки;
  • солнечное излучение;
  • механические воздействия;
  • иметь защиту от коррозии.

Водоотливы для пластиковых окон

Водоотлив имеет сложную форму профиля. В конструкции водоотлива выделяются: крепёжная полка, средняя полка и окантовка. В комплекте должны быть предусмотрены и боковые заглушки, которые предохраняют нижнюю часть оконного проёма от попадания воды. Конкретное исполнение определяется размерами окна и подгоняется по месту при установке.

Для изготовления водоотливов используются следующие материалы: оцинкованная сталь с покрытием из полиэстера или алюминий. Толщина используемого металла может быть различной:

  • для стали — это 0,55 мм, 0,7 мм, 1,0 мм, 1,2 мм и 1,5 мм;
  • для алюминия — это 1,0 мм, 1,5 мм, 2,0 мм.

Каждый из используемых материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Так алюминиевые водоотливы более легкие, они устойчивы ко всем воздействиям внешней среды, могут окрашиваться в любой цвет согласно шкале RAL, но они имеют более высокую цену.

Водоотливы из стали с покрытием из полиэстера — бюджетное решение, обычно они выпускаются двух самых востребованных цветов: белого и коричневого, но под заказ могут окрашиваться в любой цвет согласно шкале RAL. Полимерное покрытие — полиэстер выполняется на основе полиамида. Ширина водостока определяется размером окна и лежит в диапазоне 60–400 мм.

Для исключения попадания влаги в защищаемый шов водоотлив крепится к подставочному профилю, а пространство под водоотливом должно быть хорошо запенено.

Для надежной работы пластиковых окон в течение всего срока эксплуатации очень важно грамотное и полное выполнение все необходимых технологических операций.


Если у вас нет желания разбираться во всех технических тонкостях установки пластиковых окон, но есть желание получить качественный результат —


— Качество во всем — это наш основной принцип, который мы не просто утверждаем, а гарантируем!