Водоснабжение зимнего сада

Водоснабжение зимнего сада

Создание зимнего сада очень часто, наравне с отоплением и вентиляцией, требует подведения системы водоснабжения. В первую очередь это касается случаев возведения крупногабаритных отдельностоящих строений зимних садов, ориентированных на использование их в качестве оранжереи. При строительстве зимнего сада, интегрированного в пространство загородного дома, его система водоснабжения, чаще всего, имеет тот же источник, что и само основное строение и не требует подключения дополнительных источников. Исключением может быть лишь ситуация, когда создается большой зимний сад — оранжерея с искусственными прудами, каскадами и фонтанами, требующая значительных расходов воды для их нормального функционирования, в том числе и на поддержание жизнедеятельности декоративных растений. В этом случае может быть рассмотрен вариант использования альтернативного источника, если отсутствует централизованное водоснабжение и имеется определенный дефицит питьевой воды. Создание небольшого зимнего сада, в котором планируется размещение всего нескольких растений в кадках, в свою очередь, не требует проведения в это помещение водопровода, здесь легко можно обойтись ручным поливом.

Различают два вида водоснабжения: местное и централизованное. В качестве источника местного водоснабжения может выступать колодец или скважина, из которых при помощи погружного насоса вода подается в загородный дом. При наличии централизованного водоснабжения — вода забирается из источника механическим путем при помощи насоса и по трубам под давлением подается к месту потребления. Такая система водоснабжения состоит из водозабора, очистного сооружения, насосной станции, резервуаров, водовода и разветвленной трубопроводной сети, подводящей воду к конкретному потребителю.

При выборе места для забора воды должны выполняться следующие условия:

  • отсутствие опасных в санитарно-эпидемическом отношении загрязнений,
  • поступление достаточного количества воды,
  • наличие водоохранных зон, обеспечивающих защищенность водозаборных сооружений на воде и на берегу от возможных повреждений.

Водоснабжение зимнего сада

При заборе воды из реки, водозабор должен располагаться от потребителя выше по течению. Если поблизости имеются устья притоков и оврагов, то для исключения возможности попадания загрязнений, водозабор располагают от них еще выше по течению. При этом глубина реки у водозабора должна быть не менее 2,5 м.

При заборе воды из такого открытого источника, как озеро или водохранилище, необходимо проявлять особую осторожность, т.к. из-за отсутствия явных течений, загрязнения имеют тенденцию к накоплению.

Окончательное решение о выборе места водозабора принимается на основе учета мнения местного санитарного врача, гидрогеолога и гидротехника, а также после тщательного санитарного обследования и лабораторного анализа воды. При этом вода, предназначенная для питья из открытого водоема, обязательно очищается. Исходные данные воды должны соответствовать требованиям очистки: сухой остаток не более 1 г/л, кишечных палочек не более 10 тыс. в 1 л. При дополнительном хлорировании воды кишечных палочек должно быть не более 1 тыс. в 1 л.

При наличии выбора различных водоисточников для системы водоснабжения, лучше отдавать предпочтение подземным водам, которые имеют защиту от поверхностных загрязнений перекрывающим их слоем глины. Для них характерны приемлемые физико-химические показатели воды и частое отсутствие болезнетворных микробов, что во многих случаях позволяет избегать сложных способов очистки. Такой источник располагается обычно вблизи потребителя, но требует бурения глубокой скважины, что является достаточно затратным мероприятием.

Для использования более доступных грунтовых вод создаются колодцы. Грунтовые воды обладают меньшей чистотой и требуют большей степени очистки для питьевого водоснабжения, но обычно прекрасно подходят для полива растений в зимнем саду.

Водоснабжение зимнего сада

Иногда для полива используют аккумулированную дождевую воду — для этого под землей размещается одна или несколько накопительных емкостей для дождевого стока. Но чтобы воспользоваться данной возможностью, прежде всего, вначале необходимо создать систему ливневой канализации на всем участке, что позволит эффективно управлять поверхностным стоком и использовать его по назначению, экономя на питьевой воде. Устройство ливневой канализации – затратное, но полезное мероприятие, которое избавит вас от луж на участке и обеспечит растениям в саду или оранжерее полив полезной для них дождевой водой.

Также необходимо еще учесть, что при круглогодичном использовании зимнего сада, т.е. когда он выполнен по технологии теплого остекления и когда все же есть необходимость прокладки отдельного водопровода в зимний сад, например, для организации автополива и поддержания искусственных водных источников, то важно прокладку труб выполнить по зимней схеме, т.е подводящая труба от источника водоснабжения должна идти на глубине, большей чем глубина промерзания грунтов, характерных для данного региона. Данную величину можно всегда узнать из справочных данных.

Сложности с водоснабжением зимнего сада, конечно, могут иметь место, но чаще все же, если вопрос с водоснабжением самого загородного дома уже решен, то естественно проще воспользоваться уже проложенной надежной сетью, добавив лишь дополнительный отвод для зимнего сада. Но условия бывают разные, а уюта и комфорта в своем зимнем саду хочется всегда, поэтому полезно знать о возможных альтернативах.


Чтобы не мучить себя подобными вопросами, есть возможность заказать у нас такую услугу, как строительство зимнего сада под ключ. В этом случае все инженерные системы будут грамотно увязаны с вашими конкретными условиями уже на стадии проекта. Если это ваш вариант —

— Мы всегда рады использовать наш опыт для вашего блага!