Японский зимний сад

Японский зимний сад

Создание настоящего зимнего сада в японском стиле наверно одно из самых сложных заданий для дизайнера. И это не потому, что здесь присутствуют какие-то специальные предметы интерьера или используются особые материалы. Японский зимний сад — это воплощение жизненной философии, религиозного мистицизма и символизма, это творчество и воплощение духа и для его умиротворения в медитации и релаксации такой зимний сад и создается. Поэтому, чтобы создать зимний сад в японском стиле, не достаточно знать просто свод определенных правил и иметь чувство меры и развитый вкус. Японский зимний сад создается не для того, чтобы ублажать свое тело комфортом или тешить свое эго дорогим убранством, цель — познание себя, своего места в жизни, проникновение в суть вещей через созерцание красоты, основанной на гармонии природных стихий — воздуха, земли, воды и огня. Поэтому, западному человеку, далекому от понимания философии Дзен и любящему холить и лелеять свое бренное тело, часто абсолютно не понятен японский минимализм, свойственный зимнему саду, например, в стиле Карэ сансуй (сухой пейзаж), основными элементами которого будут гравий, песок и камни. Настоящий японский зимний сад — живое пространство, олицетворяющее силу природы, где все элементы земли находятся в тончайшей гармонии друг с другом, а человек лишь имеет возможность созерцать эту игру стихий своим духовным взором и через это настраивать свое внутреннее состояние в согласии с окружающим миром. Поэтому зимний сад в японском стиле — это выбор людей с мистическим сознанием, он далеко не для всех и требует определенной духовной подготовки и практики. Есть и еще одна особенность настоящего японского зимнего сада — человек должен его сделать сам, исходя из потребностей своего духа, и за него эту работу никто не сделает.

Но есть и другой подход к зимнему саду в японском стиле — это своеобразная дань моде. Тогда глубинный символизм убирается и остается только внешняя экзотическая форма, которую можно успешно массово тиражировать и которая гораздо больше востребована людьми западной культуры. Для создания такого зимнего сада по японским мотивам уже есть свои правила и каноны, следуя которым можно получить интересующий вариант.

В настоящее время для создания японского зимнего сада дизайнеры используют три основные традиционные концепции:

Японский зимний сад
  • Цукияма (холмистый сад) — символьное воплощение в миниатюре какой-либо известной местности. Вместо гор используется камень, вместо океана — искусственный водоем, а вместо леса — карликовые деревья. При создании композиции растениям не придаётся идеальная форма, все должно быть естественно. Ежедневное созерцание такого пейзажа — эффективное лекарство от повседневных стрессов и залог здоровья своей нервной системы, а это хороший вклад в сохранение своей жизненной энергии.
  • Карэ сансуй (сухой пейзаж) — сад камней, где основными элементами будут разные виды и формы камня: гравий, песок, валуны. В таком зимнем саду не бывает растений, предметов и цветочных композиций — этот сад служит для успокоения и медитации.
  • Сад для чайных церемоний — своеобразное сочетание двух предыдущих стилей. Сам сад условно разделяется на две зоны. Первая зона выдерживается в стиле — цукияма, а вторая сочетает в себе одновременно каменистый и холмистый пейзажи. В качестве живого декора подбираются неброские растения в пастельных тонах. Использование ярких красок в японском зимнем саду для чайных церемоний не уместно — все ориентировано на получение состояния умиротворения, отражающего вечность бытия.

Любовь ко всему натуральному — основное предпочтение жителей страны восходящего солнца. В Японии любят использовать в интерьере натуральные и необработанные материалы, поэтому уместен естественный камень, дерево, циновки. В качестве отражения стихии огня применяются каменные светильники, обязательно присутствие в помещении небольшого водоема для создания общей гармонии стихий.

В любом случае создание зимнего сада в японском стиле — всегда решение достаточно смелое и оригинальное. Скорее всего вы шли к нему не один год и внутренне к этому готовы. Если это не будет случайным импульсивным поступком, навеянным модой, то все получится правильно.


Мы поможем построить материальные стены, а духовным содержанием вы их заполните сами.