Защита пластиковых окон

Защита пластиковых окон от взлома складывается из целого ряда возможных мероприятий, часть из которых являются чисто внешними конструкциями, к которым относятся металлические решетки и рольставни, а другие служат средствами укрепления элементов самого окна. В качестве мероприятий по повышению безопасности пластиковых окон применяется противовзломная фурнитура и используются, как специальные пленки, повышающие устойчивость стекла к разрушительным воздействиям, так и ударопрочные стеклопакеты на основе различных видов защитного стекла необходимой степени защиты — от закаленного до многослойного противоударного и, даже, пуленепробиваемого. Естественно, что все защитные мероприятия, кроме ожидаемых преимуществ, имеют также свои ограничения и недостатки. Чтобы минимизировать возможные неудобства, стоит правильно оценить все риски и выбрать только те защитные средства, без которых точно нельзя обойтись.

Рассмотрим более подробно основные конструктивные способы защиты пластиковых окон и дверей от взлома:


Ударопрочные стеклопакеты — защита пластиковых оконУдаропрочные стеклопакеты — для остекления применяется спецстекло разной степени защиты. Так стекло первой степени устойчивости способно выдержать минимальный удар палкой, камнем или другим твердым предметом; вторая степень устойчивости позволяет стеклу выдерживать более сильный удар, при этом в нем не образуется отверстие, позволяющее человеку проникнуть внутрь; третья степень устойчивости –ударопрочное стекло, способное выдержать выстрел из огнестрельного оружия.

Стекло «Триплекс» — наиболее частый вариант защитного остекления, представляет собой конструкцию из двух стекол, на каждое из которых нанесено покрытие — специальный химсостав или пленка. Разбить или повредить такое стекло сложно. Даже если по стеклу будут ударять тяжелым предметом несколько раз, то стекло может повредиться, но при этом осколки не будут вываливаться, а останутся в раме. Во время ударов будет слышен такой шум, что привлечет внимание окружающих.

Преимущества ударопрочных стеклопакетов

  • Обеспечивают надежную защиту от повреждений;
  • Обладают хорошей звукоизоляцией;
  • Удерживают тепло;
  • В случае разрушения стеклопакеты травмобезопасны;
  • Защита помещения от ультрафиолетовых лучей.

Недостатки:

  • С увеличением толщины стеклопакета снижается его светопропускание;
  • Есть риски разрушения остекления при неравномерном освещении из-за перепада температур;
  • Обладает высокой стоимостью.

Защитные пленки Solartek — защита пластиковых оконЗащитные пленки Solartek относятся к архитектурным пленкам, позволяющим значительно улучшить характеристики обычного стекла с приданием ему свойств ударостойкости, безосколочности. Установка защитной пленки целесообразна во всех случаях, когда необходимо придать стеклу дополнительную прочность, применяется при остеклении различных типов зданий, как жилых, так и административных и коммерческих объектов. Используется стекло с защитной пленкой при создании таких светопрозрачных конструкций, как стеклянная кровля, зенитные фонари, мансардные окна, зимние сады, ограждающие сдвижные порталы, офисные перегородки, окна и двери.

Стекло с наклеенной пленкой Solartek позволяет защитить окно или стеклянную дверь от вандализма и хулиганских действий, такое стекло может противостоять ударам тяжелых предметов, обычного брошенного камня или бутылки с зажигательной смесью; предотвращает, либо затрудняет проникновение внутрь помещения. Почти все типы защитных пленок придают стеклу устойчивость к разрушению, предотвращая ранения окружающих осколками. В том числе, установка защитной пленки превращает стекло во взрывобезопасное. В результате, такое стекло устойчиво к воздействию воздушной ударной волны и выдерживает единичный взрыв некоторого количества взрывчатого вещества, уменьшает образование осколков. Установка пленки также обеспечивает защиту от шума транспортного потока — снижение шума может составлять до 29 дБА.

Установку защитной пленки возможно производить, как на стекле, извлеченном из рамы, так и на установленном окне, при этом защитная пленка, наклеенная квалифицированным специалистом, практически неразличима на стекле и образует с ним единое целое.

Характеристики пленки Solartek

Марка пленки Цвет Прохождение видимого
света, %
Отражение видимого света, % Отражение УФ-лучей, % Отражение солнечной энергии, %
STSCLSRPS4 Прозрачный 89 9 95 12
STSCLSRPS8 Прозрачный 89 11 95 12
STSCLSRPS12   Прозрачный 87 12 95 12

Плюсы от применения защитной пленки:

  • Обеспечивает защиту от осколочных повреждений.
  • Обладают шумоподавлением.
  • Обладает устойчивостью к взрывной волне.

Недостатки:

  • Незначительное снижение светопропускания;
  • Обладает более высокой стоимостью по сравнению с обычным стеклом.

Противовзломная арматура — защита пластиковых оконПротивовзломная арматура — это специальный запорный механизм ручек и особые накладки, которые обеспечивает защиту по углам окна. Например, оконная обвязка на базе фурнитуры MACO может быть выполнена в базовом исполнении (соответствие ГОСТ 30674-99), расширенном исполнении (соответствие ГОСТ 30777-2001) или противовзломном исполнении (соответствие европейским стандартам AhS и EN-V 1627-3). При этом переход от стандартных видов комплектации к противовзломному исполнению может быть осуществлен в любое время, т.е. на уже готовом окне в том числе.

Базовая или первая степень защиты рассчитана на такие воздействия, как применение физической силы, например, удар ногой, плечом и т.д. Противовзломные запорные ответные планки и угловые переключатели с противовзломными цапфами имеют грибовидные и регулируемые по высоте головки, которые защищают окно или балконную дверь от отжима по четырем углам створки. Защита от высверливания и ручка с замком дополнительно увеличивают степень защиты.

Вторая степень защиты предполагает противодействие таким инструментам, как отвертка, плоскогубцы или клинья. Основывается на 1-ом классе. Противовзломные запорные цапфы по периметру створки дополнительно усиливают конструкцию окна. Это означает, что фурнитура и оконная рама выдерживают усиленные нагрузки.

Третья степень защиты рассчитана на противоздействие взлому с использованием монтировки и лома. Дополнительно к противовзломным цапфам первой и второй степени защиты добавляются противовзломные запорные цапфы на угловом переключателе и ножницах на створке окна, что значительно сокращает расстояние между точками запирания и еще больше препятствует попыткам взлома.

Плюсы от установки противовзломной арматуры:

  • Обеспечивает надежную защиту окна от взлома, устанавливается в самом критичном месте окна;
  • Противосъемная защита в откидном положении;
  • Можно устанавливать на любое окно (необязательно металлопластиковое) разной конструкции и на ранее установленные окна.

Недостатки:

  • Имеет высокую стоимость по сравнению с использованием стандартной фурнитуры;
  • Окно может закрываться с некоторым усилием.

Грамотный выбор защитных мероприятий позволяет, с одной стороны, надежно обеспечить требуемый уровень безопасности светопрозрачных конструкций, а с другой, минимизировать расходы на их установку, что является немаловажным фактором любого строительства, в особенности, при больших площадях остекления и особом статусе объекта.

Если вы сторонник эффективного строительства —


— У нас всегда есть, что вам предложить!