Зимнее содержание светопрозрачной кровли

Зимнее содержание светопрозрачной кровли

Зима — испытание практически для любой кровли, причем для всех ее элементов и материалов. В этом испытании, снеговая нагрузка от частых снегопадов является не самым большим злом, поскольку конструкции проектируются со значительным запасом прочности. Главные неприятности — это результат обледенения кровли, возникающей от возможных чередований сильных снегопадов и последующих оттепелей, приводящих к подтаиванию снежных слоев, насыщению их водой и замерзаниею при очередном понижении температуры. В дальнейшем эти наледи начинают препятствовать естественному оттоку талой воды с кровли. Подобные знакопеременные нагрузки в условиях 100% влажности — это не только угроза протечек, но и угроза безопасности жизни людей, вследствие образования ледяных глыб по краям кровли, способных в любой момент сорваться вниз на головы случайных прохожих.

Обычная практика удаления ледяного наста на крыше механическим способом при помощи лома и лопаты — не лучшее решение даже для металлической кровли. От применения физической силы нарушается целостность кровельного материала и образуются многочисленные повреждения. За один сезон эту процедуру необходимо повторять не один раз, что только обостряет проблему.

Если для обычной кровли самые худшие зимние условия чреваты с большой степенью вероятности лишь возникновением неприятных протечек, требующих частичного ремонта, то в случае светопрозрачной кровли, нарушение ее герметичности влечет к гораздо более серьезным последствиям — вплоть до разрушения самого остекления, что, понятно, недопустимо и очень травмоопасно.

Зимнее содержание светопрозрачной кровли

Поэтому, при проектировании светопрозрачных кровель очень важно предусмотреть надежные и эффективные способы борьбы с обледенением и снежными заносами. Одним из наиболее простых и дешевых способов является увеличение угла уклона крыши до тридцати и более градусов. При этом, конечно, увеличивается площадь кровли и соответственно ее стоимость, но все же не так существенно, как в таком надежном и эффективном, но при этом достаточно дорогом методе, как использование подогревающего кабеля и стекла с подогревом. Ведь не секрет, что лучший способ предотвращения наледи является поддержание положительной температуры кровли, по крайней мере не ниже 0 градусов, тогда снег будет таять круглосуточно и не будет замерзать.

Кабельная система обогрева представляет собой прокладку кабеля при монтаже кровли здания, особенно в местах подверженных снежным наносам. Одновременно важным моментом при создании стеклянных крыш является обеспечение по-настоящему надежной гидроизоляции, как стыка светопрозрачной конструкции с остальной частью крыши, так и самого остекления. Электрические системы дают отличную возможность обеспечения регулярного очищения крыши от снега с самостоятельным его сходом с кровли. Но для получения надежного результата требуется обогревать всю крышу. Если обогрев производится только на участках, где в основном наблюдается образование наледи, то ледовый наст начнет образовываться на непрогретых участках кровли.

При проектировании и строительстве такой светопрозрачной конструкции, как зимний сад, особенно важно предусмотреть надежное снегоудаление. Зимний сад в проекте любого дома всегда эмоционально выделен, к данному помещению прикованы взгляды всей семьи, здесь лелеются мечты и зреют ожидания, поэтому всегда хочется, чтобы это помещение было чистым и нарядным круглый год, чтобы не пришлось зимой вместо наблюдения чистого неба сидеть в снежном сугробе — с крышей, полностью укрытой снегом. Поэтому, здесь все методы хороши, которые не позволяют нарушить главное преимущество этого помещения — его светопрозрачность. Как уже отмечалось, для надежного результата важно, чтобы крыша была теплой. Для решения этой задачи хорошо работает метод остекления с помощью стеклопакетов с подогревом. Данный способ решает и другую неприятную проблему содержания зимнего сада в холодное время года — задачу борьбы с конденсатом и запотеванием стекла. Если поверхность стекла теплая, то не возникает условий для конденсации и стекло остается чистым и прозрачным, что и требуется для такой конструкции, как зимний сад.

Зимнее содержание светопрозрачной кровли

Одновременно, в этом случае обычно выполняется устройство дополнительного обогрева желобов и водосточных труб, что также предотвращает скопление снега и льда на крыше зимнего сада, осуществляет свободный отвод воды со светопрозрачной кровли. Для выполнения этой цели служит специальный нагревательный кабель — эффективный, экономичный и даже эстетичный. Тепловой кабель имеет двойной слой изоляции и экранирующую металлическую оплетку, он не боится резких перепадов температур и работает при температуре окружающей среды от -40 до +100°С. Сегодня применяются два вида нагревательного кабеля: бронированный и армированный и они не нуждаются в демонтаже на летнее время.

Прокладка кабеля позволяет предотвратить давление снега и льда на крышу. Кроме того, таким образом можно сохранить прозрачность кровли, от которой в значительной мере зависит эстетика зимнего сада. Также, данный метод сохраняет в целостности и сохранности карнизы и водосточную систему, которая часто выполняется из пластика и не рассчитана на удержание глыб льда и снежных сугробов.

Стоит отметить, что существуют и химические методы борьбы с обледенением, которые создают антиадгезивное покрытие, способствующее скольжению снега и льда. Данный способ наиболее актуален для кровли, имеющей необычную форму.

Различная степень эффективности разных способов борьбы со снежным настом и обледенением, а также значительное различие в стоимости разных методов создают основную интригу в конечном выборе соответствующего решения. Как и все, что связано с созданием светопрозрачных конструкций, требует ответственного и профессионального подхода.


Если для вас важно, чтобы все инженерные задачи решались планомерно и максимально эффективно —


— Мы оперативно разрешаем любые строительные проблемы.