Зимний сад — оранжерея

Зимний сад – оранжерея

Оранжерея, как вариант зимнего сада, конструктивно мало чем отличается от последнего. Для создания оранжереи также обычно используются алюминиевые профильные системы, позволяющие создать легкую и надежную конструкцию практически любой формы и дизайна. Главное различие заключается в функциональности сооружения и, как следствие, в особых эксплуатационных условиях. В первую очередь, надо понимать, что оранжерея это не жилое помещение, а надежный и удобный дом для экзотических растений. Мы не будем здесь рассматривать вариант оранжереи для выращивания сезонной рассады — для этого достаточно построить обычный парник. Само понятие оранжереи надежно ассоциируется в нашем сознании как помещение, где можно круглогодично содержать тропическую флору и выращивать ее особо ценных представителей. А как известно, вся эта экзотика остро нуждается в поддержании особого микроклимата, отличающегося постоянным повышенным температурным режимом и высокой влажностью. В силу данных особенностей и возникают принципиальные функциональные отличия оранжереи от зимнего сада.

Зимний сад – оранжерея

Зимний сад, обычно, это продолжение жилого помещения, который либо интегрирован в архитектуру здания, либо выполнен в виде пристройки, а следовательно, его микроклимат не должен сильно отличаться от комфортных условий для постоянного проживания. Несмотря на то, что здесь также можно выращивать некоторые виды тропических растений, которые в данном случае выполняют лишь роль растительного декора, обеспечивающего уют в помещении, главная направленность которого — отдых и релаксация. Поэтому список наиболее распространенных растений для зимнего сада во многом отличается от того, что можно выращивать в специализированном помещении, которым и является оранжерея.

Данное принципиальное отличие оранжереи от зимнего сада диктует необходимость дистанцировать ее от пространства дома как можно надежней, а самый лучший вариант в таком случае — это отдельно стоящее сооружение. Кроме этого, это должно быть помещение достаточно большой площади и высоты, чтобы можно было поддерживать необходимые климатические условия и иметь возможность создать интересную тропическую композицию — наш персональный тропический рай, который приятно посещать и любоваться, но долго находиться там достаточно сложно.

Зимний сад – оранжерея

Если все же оранжерея возводится в качестве пристройки к дому, то ее лучше всего размещать с востока, запада или с юго-востока. Южная сторона достаточно не благоприятна, т.к. в летнее время помещение будет слишком интенсивно перегреваться, что недопустимо даже для теплолюбивых растений.

В качестве остекления оранжереи используются надежные стеклопакеты, в состав которых рекомендовано включать энергосберегающие и солнцезащитные стекла. Также необходимо предусмотреть наружные солнцезащитные мероприятия, хорошую вентиляционную систему, надежное отопление и специальное освещение для подсветки растений в зимний период. Система климат-контроля должна быть очень надежной, т.к. температура в оранжереи в самые лютые холода зимой не должна падать ниже 18-20 град. С, в противном случае растения начнут погибать.

Если все сделать правильно, в теплой зимней оранжерее прекрасно будут себя чувствовать растения из влажных тропических джунглей: различные лианы, папоротники, орхидеи, бегонии, калатея, антурия, эпифитные деревья и т.д. За растениями необходим постоянный уход: полив, подкормка, очистка от опавших или пожелтевших листьев, своевременное прореживание и оперативное удаление заболевших растений, а также борьба с насекомыми и паразитами.

Зимний сад – оранжерея

Необходимо постоянно следить за температурным режимом и влажностью. В оранжерее влажность должна быть в пределах 70-80%. Для поддержания влажности используют регулярный полив, распыление воды на полу, создание водоемов, каскадов.

При создании растительных композиций надо учитывать, что вокруг каждого растения создается своеобразный микромир. Все растения в процессе жизнедеятельности неизбежно выделяют через корни и листья различные вещества, которые могут влиять на произрастающие рядом растения как положительно, так и отрицательно, угнетая их жизненные процессы. Это свойственно всему живому — любой организм, осуществляя обмен веществ с окружающей средой, получает необходимые ему вещества и выделяет ненужные метаболиты, изменяя окружающую среду и оказывая воздействие на другие организмы. Поэтому лучше заранее подбирать растения исходя из условий их совместимости, но в любом случае за этим надо постоянно следить, т.к. предусмотреть все практически невозможно и при необходимости растения надо будет пересаживать.


Создание тропической композиции — увлекательное занятие, прекрасное хобби и отличный способ релаксации для тех, кто любит посвящать время уходу за растениями. Единственно, надо только помнить, что подобная любовь к живой природе будет для вас достаточно затратной.

Если для вас это не проблема и вас переполняет желание творчества, но вы не знаете с чего начать —


— мы сделаем главное — построим надежные стены, а красоту вы скорее всего сможете создать и сами.