Легкосбрасываемые алюминиевые конструкции

Легкосбрасываемые алюминиевые конструкции

Легкосбрасываемые алюминиевые конструкции согласно действующим нормам (СНиП 2.09.02-85* Производственные здания) необходимо устанавливать на промышленных объектах со взрывоопасным производством, т.е. в помещениях категорий А и Б. В качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление окон и зенитных фонарей. В случае аварийной ситуации на таком объекте в первые мгновения после взрыва в помещении возникает избыточное давление, которое нарастает постепенно. Если наружное остекление выполнено правильно на основании выполненных расчетов, то при достижении давления в 0.7 кПа все стекла, входящие в светопрозрачные конструкции наружного остекления, должны разрушиться и тем самым погасить ударную волну, не позволив взрыву привести к серьезным внутренним разрушениям. В первую очередь не должны пострадать несущие конструкции здания, ответственные за прочность, устойчивость и безопасность сооружения. Если площадь остекления не достаточна для нейтрализации взрывной волны, то в редких случаях в качестве легкосбрасываемых конструкций могут выступать элементы обшивки здания вместе с утеплителем. Такая ситуация может возникнуть, если здание было перепрофилировано под взрывоопасное производство, а не строилось под него изначально, иначе вид и площадь безопасного остекления должны быть определены специальным расчетом. При отсутствии расчетных данных нормативными документами предусматриваются следующие нормы: площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0.05 м² на 1 м³ объема помещения категории А и не менее 0.03 м² — помещения категории Б. Изначально, нормативные требования к остеклению промышленных объектов рассматривалось исходя из условий холодного остекления, т.е. одинарным простым оконным стеклом. Причем оконное стекло можно отнести к легкосбрасываемым конструкциям только при выполнении условия, что стекло будет толщиной не более 3, 4 или 5 мм, а минимальная площадь остекления соответственно будет не менее 0.8, 1.0 или 1,5 м². Закаленное, армированное или ламинированное стекло в настоящее время рекомендовано для применения во всех светопрозрачных конструкциях фасадного остекления, как наиболее надежное и не травматичное, но в легкосбрасываемых алюминиевых конструкциях эти виды стекол не применяются, т.к. обладают большей прочностью по сравнению с оконным стеклом, а здесь необходимо гарантированное разрушение светопрозрачного заполнения при наступлении чрезвычайной ситуации.

Легкосбрасываемые алюминиевые конструкции

Приведенные нормы справедливы для холодного остекления, но чаще необходимо использование теплого остекления для обеспечения на объекте требования энергосбережения. В настоящее время повышены требования, как к безопасности объектов, так и к его комфортности для персонала, а этого можно достичь только с применением теплого остекления. Поэтому разработаны новые решения для создания легкосбрасываемых алюминиевых конструкций и при этом обеспечения теплого варианта остекление здания. В этом случае элементы остекления выполняются единой панелью на единой раме и крепятся к несущему алюминиевому каркасу специальными облегченными креплениями. Конструкция крепления разработана с расчетом на то, что при возникновении избыточного давления в 0.7 кПа крепежный узел разрушится и не будет препятствовать сбросу светопрозрачного заполнения. Защитное действие легкосбрасываемых конструкций в этом случае будет состоять в том, что светопрозрачное заполнение будет сброшено ударной волной при разрушении узлов креплений в начальной стадии взрыва, когда давление газов — продуктов взрыва — не достигло ещё разрушительных и опасных значений для несущих конструкций сооружения. Через открытые проёмы, которые образуются после сброса легкосбрасываемых конструкций, избыточные объёмы газов и прочие продукты взрыва будут вытеснены наружу и не приведут к серьезному разрушению внутри здания. Грамотная разработка узлов крепления легкосбрасываемых алюминиевых конструкций при теплом методе остекления является очень ответственным моментом и ключом к безопасности всего здания при создании внештатных ситуаций.

В последнее время, в связи с неблагоприятной ситуацией во всем мире и наличию террористической угрозы, установка легкосбрасываемых алюминиевых конструкций - актуальное требование и стало рассматриваться при проектировании и строительстве крупных объектов, в которых планируется большое скопление людей, таких как: гостиницы, магазины, развлекательные и торговые центры, вокзалы. В этом случае необходимо идти на компромисс между созданием безопасного остекления с использованием надежных алюминиевых конструкций и применением стекла повышенной прочности, и тем, что в эти конструкции приходится специально закладывать «слабое звено», чтобы иметь потенциальную гарантию не разрушаемости всего здания в экстремальных ситуациях. Пожертвовать частью, чтобы спасти целое — к сожалению, об этом нужно думать инженерам уже в приложении к гражданским объектам.

— и в данной области компания «АлСтрой» имеет свой опыт — от разработки проекта до изготовления и монтажа легкосбрасываемых алюминиевых конструкций под ключ.