Строительство нового Ледового дворца в г. Обнинск

«Физкультурно-Оздоровительный Комплекс» в г. Обнинск, Калужской области, строится по Федеральной целевой программе Президента РФ «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 г». Это будет современное грандиозное сооружение, состоящее из ледовой арены‚ двух бассейнов — на 50 и 25 метров и гостиницы. Объект финансируется из средств федерального и областного бюджетов — 800 млн руб. из Москвы‚ и 400 млн руб. — из Калуги. Итого‚ цена комплекса 1‚2 млрд руб.

Алюминиевые входные группы

Его площадь огромна — 30 тыс. м³. Это будет многофункциональный объект — ледовая арена за три часа превращается в концертную площадку либо в зал для игровых видов спорта. Возможно‚ там разместят даже дорожки для керлинга. В спорткомплексе собираются применить интересные энергосберегающие технологии: тепло‚ выделяемое холодильными установками‚ направят на подогрев воды в бассейнах — благодаря этому экономия при эксплуатации достигнет 4‚5 млн. руб. в год.

Выполнять работы по изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций на этом важном объекте федерального значения было поручено Компании «АлСТРОЙ». Для этого, 19.07.2011 г. Компания «АлСТРОЙ» подписала договор на выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ по изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с генеральным подрядчиком, одним из крупнейших строительных Холдингов — Компанией ООО «ХК Топфлор-инвест».

Хронология строительства:


Объем работ по установке различных светопрозрачных конструкций на объекте «Физкультурный Оздоровительный Комплекс» в г. Обнинск очень значителен — более 2000 м². и состоит из:

  • Витражного остекления методом стойка-ригель с применением мультифункционального солнцезащитного и энергосберегающего стеклопакета и алюминиевых профилей фирмы ALUTECH.
  • Изготовления и монтажа алюминиевых дверей и металлопластиковых окон с профилем REHAU и применением энергосберегающих стеклопакетов.
  • Изготовления и установки зенитных фонарей на металлическом каркасе.
  • Изготовления и монтажа стеклянных перегородок на металлическом каркасе с безопасным закаленным стеклом триплекс.

Сроки же, для столь грандиозного сооружения — минимальны. Закончить строительство спорткомплекса планируется к концу 2011 года, а открытие намечено на март 2012 г. И как сказал мэр Обнинска Александр Авдеев: «Это будет далеко не последний новый спортивный объект в нашем городе. На очереди — лыжероллерная трасса».

В связи с этим, Компания «АлСТРОЙ» производит все работы по монтажу светопрозрачных конструкций в максимально интенсивном режиме. Благодаря наличию собственного производства, все изготовленные светопрозрачные конструкции сразу, напрямую, поступают на строительную площадку, где их устанавливают опытные монтажники компании. Высокое качество продукции собственного производства, грамотная организация труда, своевременность поставок всех строительных материалов и огромный опыт сотрудников, участвовавших в строительстве многих ответственных объектов — все это позволяет избегать любых потерь времени при монтаже алюминиевых конструкций и выдерживать интенсивность строительно-монтажных работ без потери качества. А качество и соблюдение сроков это всегда и везде визитная карточка компании «АлСтрой».


07.10.11 г. Oбнинcк пoceтил извecтный poccийcкий cпopтcмeн, плoвeц, мнoгoкpaтный чeмпиoн Poccии, Eвpoпы и миpa, чeтыpexкpaтный oлимпийcкий чeмпиoн; peкopдcмeн миpa, зacлyжeнный мacтep cпopтa, члeн Meждyнapoднoгo Oлимпийcкoгo кoмитeтa Aлeкcaндp ПOПOВ.

В paмкax cвoeгo визитa знaмeнитый cпopтcмeн пoceтил вмecтe c мэpoм Oбнинcкa Aлeкcaндpoм AВДEEВЫM cтpoящийcя cпopтивный кoмплeкc — лeдoвый двopeц, и ocтaлcя дoвoлeн cтpoйкoй. «Гopoд пoлyчит oтличнyю cпopтивнyю бaзy, чтo xopoшo, кaк для Oбнинcкa и eгo oкpecтнocтeй, тaк и для вceй Кaлyжcкoй oблacти. Taк чтo в этoм cмыcлe вaшeмy гopoдy oчeнь пoвeзлo, этo oгpoмнoe пpиoбpeтeниe. Hy, ecли нe пpoплывy кaкyю-нибyдь диcтaнцию, тo тoчнo c yдoвoльcтвиeм пoceщy этy цepeмoнию», — сказал Aлeкcaндp Влaдимиpoвич, который уже получил приглашение на открытие нового спортивного объекта, которое, как уже отмечалось, cocтoитcя в мapтe. Haпoмним, в бyдyщeм лeдoвoм двopцe, кoтopый вoзвoдитcя пoд pyкoвoдcтвoм «Eдинoй Poccии», бyдeт двe чaши бacceйнa, 25 и 50 мeтpoв длинoй, чтo нe мoжeт нe paдoвaть кaк пpocтыx гopoжaн, тaк и знaмeнитoгo плoвцa.

Aлeкcaндp Пoпoв пoceщает Oбнинcк нe в пepвый paз. Oн yжe бывaл здecь в 1987 и 2004 гoдax, и oтмeтил, чтo гopoд измeняeтcя и xopoшeeт бyквaльнo нa глaзax.


01.03.2012 г. местные СМИ г. Обнинска подтвердили, что как и планировалось, основные строительные мероприятия по созданию многофункционального спортивного комплекса завершены и «Ледовый дворец» принял первых «тестовых» посетителей. В первый день весны на объекте прошла экскурсия для журналистов и генеральная репетиция тренировок перед его официальным открытием. Первые посетители смогли оценить грандиозность сооружения, качество и объем выполненных строительно-монтажных работ. Для справки, только комплекс отделочных работ, произведенных компанией «АлСтрой», включал изготовление и монтаж: окон ПВХ, алюминиевых витражных конструкций с интегрированными окнами и дверьми, устройство зенитных фонарей, входных групп, внутренних перегородок. Общий объем работ составил более 2200 м.кв. А кроме этого параллельно велись работы по монтажу и наладке всего высокотехнологичного оборудования комплекса, чтобы обеспечить столь сжатые сроки строительства.

Руководитель проекта «Topfloor-Invest» Зорон ВУЙОШЕВИЧ показал все достоинства нового комплекса и не дал возможности журналистам заблудиться в огромном здании, лично проведя экскурсию по самым ключевым местам.

На объекте еще будут вестись работы по созданию интерьера — осталось лишь кое-что «отретушировать», добавить детали, и облагородить. Сложная внутренняя инфраструктура здания потихоньку начинает работать. Уже полностью готова и функционирует ледовая арена. Первыми на гладкий новенький лёд в этот день вышла детская сборная по хоккею. Мальчишки восьми-девяти лет, которые в поисках достойного ледового покрытия скитались практически по всему региону, наконец-то смогли выйти на настоящую взрослую арену. Ребята с большим удовольствием рассекали по пятисантиметровому высокотехнологичному ледовому покрытию, а их родители радовались вместе с ними. На ледовой арене одинаково успешно смогут кататься как суровые хоккеисты, так и хрупкие фигуристы, т.к. специальная технология может за пару часов из «жёсткого» льда для первых, сделать его более «мягким» для вторых. Для хоккейных болельщиков и любителей фигурного катания предусмотрены удобные трибуны, которые рассчитаны на тысячу посадочных мест.

В первый день принял посетителей и единственный в Обнинске пятидесятиметровый бассейн спортивного комплекса. В этот день его наконец-то наполнили водой, и как минимум дней через пять, когда вода пройдёт глубокую очистку, в нём можно будет уже поплавать. Новейшие системы очистки и двенадцать тонн песка для фильтрации сделают своё дело, и через несколько дней вода здесь станет приятного голубого цвета и достигнет нормальной температуры.

Оценить все достоинства нового бассейна пришёл и депутат Горсобрания и известный пловец Николай СКВОРЦОВ. Николай готовится к Олимпиаде и сейчас у него очень жёсткий график тренировок.

— С нетерпением жду, когда можно будет здесь поплавать, — признаётся спортсмен. — Мне часто приходиться уезжать на сборы и тренироваться в других городах. Теперь, когда и дома появился 50-метровый бассейн такого уровня, способный принять у себя даже чемпионат России, уезжать из города буду реже. Надеюсь, спорткомплекс станет для обнинцев местом отдыха всей семьёй и они его очень полюбят.

В целом же Николай высоко оценил все параметры нового бассейна. В спортивном комплексе можно будет не только приводить себя в великолепную физическую форму, но и просто приятно провести время. Так, например, в чаше бассейна предусмотрена специальная подводная подсветка, которая будет доставлять особое удовольствие посетителям, а на втором этаже комплекса расположатся ресторан и уютная летняя терраса. На объекте есть даже джакузи.

Итак, строительство этого колоссального спортивного объекта выходит на финишную прямую. Отмечен огромный труд строителей, которые выполнили весь комплекс работ в столь сжатые сроки. В конце апреля начнутся операции по лицензированию, комплекс посетят с визитом пожарные, СЭС и прочие ответственные службы, которые должны проверить предприятие на готовность принять первых посетителей.

Что касается директора спорткомплекса, то решение о его назначении принималось на самом высоком уровне. Им станет заслуженный мастер спорта и серебряный призёр олимпийских игр по плаванию в 1996 году — Станислав ЛОПУХОВ. В предвкушении открытия спортивного комплекса, Станислав Юрьевич подбирает персонал и комплектует штат тренеров. Но самое главное — это будущие воспитанники, ради которых в Обнинске и появился этот спортивный объект. Многофункциональный комплекс находится в областном подчинении и тренироваться в нём смогут не только жители Обнинска, но и спортсмены из регионального центра и районов. До этого радостного события осталось совсем немного — официально принимать гостей спортивный комплекс начнёт ближе к июню. Компания «АлСтрой» разделяет радость спортсменов и жителей города в предвкушении данного события и испытывает огромное удовлетворение, что принимало активное участие в создании этого ответственного и важного для всего региона сооружения и, несмотря на сложные условия строительства, как всегда выполнила свой этап работ в срок и с неизменным качеством, которое, как надеется коллектив компании, будет оценено посетителями.